• 机经网用户登录: 
  • English

2019年德国乘用车销量创十年新高达361万辆

发布时间:2020-01-21 14:00    来源:每日汽车
 

关键词:2019 大幅增长 乘用车市场 销量 德国

摘要:2019年,在全球汽车市场都处于较为低迷的状态中,欧洲最大的汽车市场——德国却画上了一个圆满的句号。根据德国机动车管理局KBA的数据,2019年12月德国乘用车市场的销量同比大幅增长19.5%至283,380辆,这使得2019年其总销量为3,607,258辆,比2018年增长5.0%。这样的表现不仅远好于2019年年初各大机构的预测,而且还刷新了2010年以来德国乘用车市场的最高销量。

  2019年,德国是全球车市中为数不多的幸运儿。

  2019年,在全球汽车市场都处于较为低迷的状态中,欧洲最大的汽车市场——德国却画上了一个圆满的句号。

  根据德国机动车管理局KBA的数据,2019年12月德国乘用车市场的销量同比大幅增长19.5%至283,380辆,这使得2019年其总销量为3,607,258辆,比2018年增长5.0%。这样的表现不仅远好于2019年年初各大机构的预测,而且还刷新了2010年以来德国乘用车市场的最高销量。

  就各月的表现来看,上半年有4个月都处于下跌状态,但除6月的跌幅较大为4.7%外,其余月份的跌幅均较小;而下半年仅8月微跌0.8%,另5个月皆为增长,其中9月、10月和12月的增幅更是超过两位数,仿佛在下半年德国乘用车市场得到了不错的恢复。

  更严格的排放要求更低迷的经济环境

  但实际情况并没有表面那般乐观,之所以下半年会出现这样明显的改善,一方面是2018年9月作为欧盟成员国的德国开始实施更为严苛的WLTP排放标准,汽车市场的销量受到影响出现不同程度的下跌,使得2019年相应月份的基数相对较低。

  另一方面则是,2020年1月1日欧盟将实行更严苛的CO2排放标准,由此前的每公里约120克降低至95克,因此下半年各大汽车制造商都在积极促销高排放量的产品。

  由此可知,2019年下半年的好转迹象并不是市场需求恢复推动的,是特殊原因导致的,而2020年德国汽车市场的走势依旧不明朗。

  2019年12月底,德国汽车进口商协会(VDIK)预测称,在2019年创下近年来的新高后,2020年德国乘用车销量大概率将恢复到以往的平均水平,大致约为335万辆。即,VDIK认为2020年德国乘用车市场将会下跌9%左右。

  的确,2020年德国车市的部分购买力已被提前透支,而且不但得面对更高要求的CO2排放量,还要面对德国继续放缓的经济环境。

  在上次经济衰退复苏以来的10年里,德国GDP增速已出现明显放缓。基于2017年增长2.5%、2018年增长1.5%后,考虑到全球经济放缓、中美贸易战和英国脱欧的不确定性等因素,2019年年初德国经济委员会政府对增幅最初的预测为1.5%,但不久后又下调为0.8%。而根据日前德国联邦统计局的初步计算,2019年德国GDP增幅仅为0.6%,成为2014年以来的最低增速。

  Model 3助力特斯拉销量首次破万

  而从各大品牌的表现来看,在年底的冲刺之后,2019年有24个品牌的销量实现了增长,增幅最大的是特斯拉为462.3%,如此强劲的增长主要得益于品牌旗下的走量车型Model 3。

  2019年初,特斯拉开始在欧洲的主要市场交付该车型,这使得品牌的销量得到大幅提升,交付当月就使得月销量突破千辆。受运输因素的影响,Model 3的销量一般会在每季度的最后月份里过千,其中3月的销量最高达2,224辆,也正是其优秀表现让2019年特斯拉的总销量首次突破万辆达10,711辆,在这其中仅Model 3就贡献了8,980辆。

  增幅仅次于特斯拉的是雷克萨斯,为29.7%。雷克萨斯的大幅增长也因为2019年3月上市的全新车型UX,仅这一款车就售出1,479辆,约占品牌总销量的41.2%。

  虽然,大众仅增长3.7%,但其依旧是德国乘用车市场的冠军。当然,这主要归功于品牌旗下各车型的优异表现,2019年总销量前6车型中就有5款来自大众。

  最大的功臣还是大众高尔夫。在过去的45年(自1975年以来)中的44年,都是由高尔夫获得德国乘用车市场车型销量第一的荣誉,并且其中39年是连续获得的。这超越了此前大众甲壳虫曾在1946年至1973年连续28年位居榜首的纪录。尽管如此,2019年却是大众高尔夫销量连续走跌的第4年,这很大程度上是因为目前高尔夫正面临第七代和第八代切换的过渡期。

  同时,在7座车型的加持下,大众途观的销量同比17.4%,因此也连续两年成为德国乘用车市场中的第二名。由于大众Polo和帕萨特分别出现13.1%和15.3%的下跌,因此没能守住2018年第三和第四的位置,均下跌一位。唯一值得庆幸的是,大众T-ROC首次登上年销量前十车型的榜单,排名第6。

  当然,并不是所有品牌的销量都高于2018年,还是有10家的同比为负,其中阿尔法·罗密欧和DS的跌幅最大皆为23.7%,其次是日产的21.6%,斯巴鲁的跌幅也较大为19.5%,本田下跌16.2%,其余5个跌幅则相对较小。而且这些下跌的品牌基本都集中在5万辆及以下的销量范围内。

  不过,也有例外——欧宝和Mini,这两者是品牌销量前20中仅有的两个同比下跌的。2019年,欧宝的销量只在3月、7月和8月超过同期,其余月份均为下跌,而且四季度整体车市向好时,其销量却分别大幅走跌29.6%、17.3%和28.1%。

  欧宝会出现如此大幅的下跌,主要是Adam的销量出现明显减少,2018年该车型的总销量为22,297辆,2019年却只有17,998辆,其中10月至12月的销量都只有个位数,分别为6辆、6辆和1辆。与欧宝相比,Mini还是情有可原的。毕竟,后者的跌幅相对较小仅为0.9%,只比2018年少了不到500辆。

  正如VDIK所说的那样,2019年是近10年里德国乘用车市场的巅峰,2020年将是下跌的一年的,就像2018年WLTP带来的阵痛一样,2020年新的CO2排放标准也将对市场造成一定的影响。(康琴)

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。