• 机经网用户登录: 
  • English

风电同比增长7.0%!国家发改委就宏观经济运行情况举行发布会

发布时间:2020-01-20 11:00    来源:国家发改委
 

关键词:同比增长 增长 风电 全社会用电量

摘要:1月19日上午,国家发改委就宏观经济运行情况举行发布会,国家发改委新闻发言人孟玮介绍了7个方面的情况。从发电看,2019年全国规模以上工业发电量同比增长3.5%。其中,火电、水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长1.9%、4.8%、18.3%、7.0%和13.3%。

  1月19日上午,国家发改委就宏观经济运行情况举行发布会,国家发改委新闻发言人孟玮介绍了7个方面的情况。

  其中,关于经济运行情况:

  电力运行情况:从发电看,2019年全国规模以上工业发电量同比增长3.5%。其中,火电、水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长1.9%、4.8%、18.3%、7.0%和13.3%。12月份,发电量同比增长3.5%,增速比上月回落0.5个百分点。从用电看,2019年全社会用电量比上年增长4.5%。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量分别增长4.5%、3.1%、9.5%和5.7%,三产用电继续保持较快增长。分地区看,全国28个省(区、市)用电正增长,其中广西、西藏2个省(区)实现10%以上的两位数增长。

  投资项目审批核准情况:2019年全年,我委共审批核准固定资产投资项目157个,总投资13292亿元,其中审批116个,核准41个,主要集中在交通运输、能源、高技术和水利等领域。其中,交通运输项目37个、能源项目34个、高技术项目22个、水利项目15个。

  关于打好污染防治攻坚战情况:

  第一,强化源头防控。一方面,加快优化产业结构。修订发布产业结构调整指导目录(2019年本),新增或修改限制类、淘汰类条目近100条;坚定不移推进化解过剩产能,提前两年完成煤炭、钢铁“十三五”去产能任务;印发《绿色产业指导目录(2019年版)》,加快发展壮大绿色产业。另一方面,加快优化能源结构。严格落实能源消耗总量和强度“双控”,加快发展清洁能源,截至2019年底,全国水电、风电、太阳能发电装机快速增长,同比分别增长2%、12.2%和15.7%,清洁能源发电装机占全部装机比例超过40%。

  第二,加强制度建设。研究制定关于构建市场导向的绿色技术创新体系、创新和完善促进绿色发展价格机制、构建现代环境治理体系、全面实施环保信用评价等方面的政策文件,推动福建、贵州、江西国家生态文明试验区建设,总结推广有效经验和典型做法。

  第三,紧盯重点地区。加快推进长江经济带生态环境突出问题治理。在京津冀协同发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略中,协调推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。

  第四,加大资金支持。2019年安排中央预算内投资651亿元,支持企业利用国外贷款14亿元,核准绿色债券20支,募集资金579.5亿元,推动生态环境综合治理、污染防治项目建设。

  第五,深化国际合作。一是推动节能环保双边合作,举办中日节能环保综合论坛、中印战略经济对话节能环保工作组会议,开展多边中欧循环经济合作,推进中德、中俄等双边能效合作。二是组织召开“一带一路”国际合作高峰论坛绿色之路分论坛,发起“一带一路”绿色高效制冷行动倡议和“一带一路”绿色照明行动倡议。

(责编:)

煤炭工业协会:行业经济运行保稳成关键

 “当前正处于疫情防控关键期,做好能源供应保障工作意义重大。各煤炭企业要按照国家能源局《关于做好疫情防控期间煤炭供应保障有关工作的通知》工作部署要求,统筹做好疫情应对和煤炭保供、稳价工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”在2月21日煤炭经济运行分析视频会议上,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会向各地煤炭企业发出号召。